Психолого-педагогическое сопровождение

11 Январь, 2010 14:01 Комментарий
Психолого-педагогическая программа по развитию и коррекции познавательной, эмоциональной и коммуникативной сфер личности и младших школьников

Поступление ребенка в школу - это переломный момент в его жизни, т.к. меняется социальная ситуация развития. Этот период труден и для ребенка, который прошел подготовительный этап в ДОУ, и для того, который находился на домашнем воспитании. Воспитанники первого класса, в силу индивидуальных психофизических особенностей, с трудом адаптируются к новым для них условиям, лишь частично справляются с режимом работы на уроке, учебной программой. Учебная деятельность требует определенного уровня социально-психологической зрелости, развития школьно-значимых психофизических функций, а также познавательной деятельности. Практика показывает, что дети не всегда способны принять темп школьной жизни на первом году обучения, у них недостаточно развита произвольность поведения, психомоторное развитие часто ниже возрастной нормы, что сказывается и на развитии познавательных процессов внимание неустойчивое, процесс запоминания продолжителен во времени, преобладающая форма мышления наглядно-действенная, воображение репродуктивное. В результате у детей наблюдаются страхи (неадекватные реакции на ситуацию агрессивное поведение, замыкание в себе, избегание контактов), а также признаки «школьного невроза», что характерно для процесса дезадаптации. Данная программа ориентирована на оказание помощи и поддержки детям младшего школьного возраста, имеющим трудности в формировании познавательной, эмоциональной и коммуникативной сфер. Способствует поиску эффективных путей преодоления возникающих трудностей в совместной учебно-игровой деятельности с педагогами и сверстниками.
Цель программы: коррекция и развитие у младших школьников познавательной, эмоциональной и коммуникативной сфер личности в условиях в условиях учебно-игровой деятельности.
Задачи программы:

  • Создать коррекционно-развивающие условия для младших школьников, способствующих коррекции и развитию познавательных процессов и личностных особенностей у детей.
  • Создать атмосферу принятия и взаимопонимания в детском коллективе.
  • Развивать у обучающихся компетентность в вопросах нормативного поведения и самостоятельность действий по инструкции педагога.
  • Обучающиеся первого класса в адаптационном периоде.
  • Обучающиеся младших классов с выраженным уровнем тревожности и низкой социально-психологической зрелостью, признаками дезадаптации.
    Этапы реализации программы: Программа рассчитана на 34 часа.
    Предварительный этап - 10 часов (1 четверть, сентябрь-октябрь) Включает подготовку и проведение диагностики, обработку диагностических данных, комплектацию группы, консультирование педагогов и родителей.
    Основной этап - 16 часов. Включает проведение коррекционно-развивающих занятий 2 раза в неделю (по 40 минут).
    Структура занятий:
    Ритуал приветствия
    • Разминка
    • Основная часть
    • Рефлексия прошедшего занятия
    • Ритуал прощания.
      Заключительный этап - (4 четверть, апрель)
      Организация и проведение повторной психодиагностики, обработка данных диагностического обследования, информирование педагогов и родителей о результатах работы в рамках программы.

      Условия реализации программы.
      Форма занятий - коллективная, наполняемость группы до 10-12 человек. В кабинете психологии или в классе. При проведении занятий каждому ребенку необходимо иметь тетрадку в клетку, блокнот для записи слов, ручку, два простых карандаша, набор цветных карандашей. В ходе всей работы педагог-психолог, организующий занятия, активно участвует в упражнениях, а также отслеживает качество выполнения этих упражнений детьми, осуществляя соответствующую корректировку.
      Способы взаимодействия с другими специалистами и родителями

      • Необходимо помнить, что «один в поле не воин», и преодоление трудностей у младшего школьника будет продуктивно, если все субъекты образовательного процесса (родители, педагог, психолог, социальный педагог) прилагают равноценные условия, оказывают психологическую поддержку ребенку и действуют сообща, выработав единую тактику воспитательного воздействия и оказания помощи ребенку в овладении знаниями. Коррекционно-развивающая работа строится психологом с опорой на результаты, полученные им в ходе диагностического исследования, бесед с родителями и учителем начальной школы.. И так работа начинается с диагностики обучающихся, выявления группы детей с трудностями в познавательной, эмоциональной или коммуникативной сферах личности; оказание консультативной помощи педагогам, работающим с этими детьми, которые в ходе реализации программы на занятиях принимают на себя роль помощника.
      • Также оказывается консультативная помощь родителям обучающихся выделившейся группы, по вопросам оказания психологической поддержки своему вопросу.
      • Учителям и родителям даются необходимые рекомендации.
      • По мере необходимости учитель продолжает коррекционно-развивающие занятия с учетом рекомендаций психолога.

      Перечень диагностических процедур, необходимых для реализации программы.

      1. Проективные тесты рисунки: «Несуществующее животное», «Мой класс», тест Люшера, помогающие выявить проблемы, связанные с адаптацией ребенка к классному коллективу, взаимоотношениям с педагогом.
      2. Тест школьной зрелости Керна-Йирасека, «Рисунок мужской фигуры» - предпосылки формирования учебной деятельности.
      3. «Тест Равенна», методика «Существенное», методика «Обобщение», методика «Классификация», методика «Словесные ассоциации» - особенности мыслительной деятельности младшего школьника.
      4. Методика «10 слов» А.Р.Лурия, метод пиктограммы, исследование особенностей словарного запаса - особенности речевого развития (состояние слухового восприятия, особенности словарного запаса).

      Методы и средства оценки результативности программы.

      1. Беседа с родителями.
      2. Контрольные самостоятельные задания.

      Материал программы распределен по времени с учетом его достаточности для качественного овладения школьно-значимыми умениями и навыками. Программа направлена на создание новой обучающей среды, которая сочетает в себе элементы учебной деятельности, но большую ее часть составляет привычная для ребенка игровая деятельность. В этих условиях дети становятся социально адаптированными, они сближаются друг с другом и с педагогом посредством событийности. Благодаря коррекционно-развивающим занятиям программы у ребенка появляется шанс стать успешным, расширить и накопить позитивный опыт решения тех или иных ситуаций, он знакомится с собственными особенностями, развивается и учится чувствовать себя, соотносить свои чувства с реальной ситуацией и регулировать свое состояние в ней. В результате реализации программы формируются такие умения как
      • умение организовывать и контролировать свою двигательную активность;
      • умение действовать в соответствии с указаниями взрослого;
      • уверенность в своих силах;
      • наличие у ребенка определенного уровня мотивации к познавательной деятельности;
      • способность к поисковой деятельности с помощью речевой саморегуляции;
      • развитие сферы межличностных отношений, как со сверстниками, так и со взрослыми;
      • снятие эмоционального напряжения.

      Программа подросткового тренинга
      «Жизненные трудности человека. На пороге взросления». Программа психолого-педагогической поддержки личностного развития учащихся 10 класса).
      Пояснительная записка.

      Начало отрочества характеризуется появлением ряда специфических черт, важнейшим из которых является стремление к общению со сверстниками и появление в поведении признаков, свидетельствующих о желании утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономию. Главная особенность подросткового возраста - резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Общение со сверстниками - важный фактор психологического развития в подростковом возрасте, который выделяют в качестве ведущей деятельности этого периода. Стремление подростка занять удовлетворяющее его положение среди сверстников сопровождается повышенной комфортностью к ценностям и нормам группы сверстников. Подростковый возраст - это возраст, который относится к так называемым критическим периодам жизни человека. Происходит борьба за независимость, подросток удовлетворяет потребности в самопознании и самоутверждении; у него не просто возникает чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но и формируются способы поведения, которые позволят ему справляться с жизненными трудностями и в дальнейшем. Подростки, стремясь как можно быстрее стать взрослыми, очень часто предпочитают общение с друзьями и сверстниками общению с близкими и родными людьми. Многие подростки пытаются как можно меньше бывать с семьей, уклоняются от совместного времяпровождения, поэтому в рамках школы необходимо уделять большое внимание не только формированию интеллектуальных умений учащихся, но и формированию нравственных качеств личности ребенка, что имеет не менее важное значение. Программа тренинга «Жизненные трудности человека. На пороге взросления» имеет огромное значение для нравственного воспитания учащихся. Задача данного тренинга - подготовить учащихся к осознанию и пониманию сложностей мира взрослых, показать, что взрослость - это проявление трудности характера, обладание такими качествами характера и умениями, которые научат справляться с трудностями жизни; научить учащихся анализировать свои возможности и преодолевать трудности, противостоять жизненным ситуациям.

      Цель тренинга - развитие умений ориентироваться в мире взрослых, занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности адаптации в современном обществе, обсудить с учащимися проблему переживания человеком жизненных трудностей, изменить отношение к своему дому, своей роли в семье, открыть для себя значение семьи в жизни человека.

      Организация занятий.
      Программа тренинга включает в себя теоретические, практические занятия и занятия самовыражения. В конце каждого занятия учащиеся получают творческие задания по выбору. На каждом последующем занятии происходит анализ творческих заданий учащихся. Программа занятий осуществляется в форме активного общения психолога и учащихся. Каждое занятие проводится в стандартной форме и включает в себя следующие элементы: ритуал приветствия, разминку, основное содержание, рефлексию, ритуал прощания. Программа рассчитана на 34 часа.


      Рекомендации подросткам

      1. Поддерживаться позитивных установок в общении с другими и по отношению к себе.
      2. Не замыкаться, делиться своими переживаниями с ближайшим окружением. Помнить: Ты - не одинок!
      3. Хороший, продолжительный сон.
      4. Прогулки на свежем отдыхе.
      5. Соблюдать режим питания 5 раз в день (два завтрака с интервалом в 1,5-2 часа, обед, полдник, ужин); употреблять больше фруктов, пить соки и минеральную воду.
      6. Комплекс витаминов и микроэлементов.
      7. Активный отдых с элементами релаксации: спортивные тренировки, бассейн, массаж.
      8. Организовать свое время, распределить нагрузку, составить оптимальный для себя распорядок дня хотя бы на две недели вперед.
      9. Следить за своим ритмом дыхания.
      10. Отслеживать свое эмоциональное состояние. Можно вести дневник. Можно рисовать свое настроение.

      Десять шагов уверенности в себе

      1. Признайся себе в своих сильных и слабых сторонах и соответственно сформируй, чего ты хочешь от жизни.
      2. Никогда не говори о себе плохо, за тебя это сделают другие.
      3. Не позволяй себе расслабляться, прислушайся к своим мыслям, заняться тем, что тебе по душе.
      4. Твои друзья и близкие тоже испытывают неуверенность. Постарайся им помочь.
      5. Наметь для себя две-три главные цели в жизни.
      6. Подумай, какие промежуточные цели необходимо достичь для достижения главных целей.
      7. Реши, что необходимо предпринять для их достижения, и выполняй свое решение.
      8. Радуйся каждому своему успеху на пути к этим целям, хвали себя.
      9. Помни, что ты - воплощение надежд твоих родителей, ты образец и подобие Бога,- ты- творец своей жизни.
      10. Если ты уверен в себе, то препятствие станет для тебя вызовом, а вызов побуждает к действиям.
  • Рекомендуемые публикации

    Комментарии

    Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

    Добавить комментарий
    Заголовок
    Текст (Обязательное поле)
    Ваше имя (Обязательное поле)
    Адрес электронной почты (если имеется)
    Ваша персональная страничка (если имеется)
    Введите код, который указан на картинке:
     authimage

    Support RusEdu

    Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.