родительское собрание

30 Декабрь, 2010 12:10 Комментарий

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Родительское собрание « Взаимоотношения в семье» (8 класс)

Цели: Показать родителям роль семейных взаимоотношений в развитии личности ребёнка. Проанализировать сведения об отношениях между детьми и родителями в семьях учащихся. Выяснить, какие меры наказания и поощрения предпочитают применять родители.

На собрании выступают психолог, социальный педагог.

 

Ход собрания:

Учитель: Добрый день, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас. Сегодня мы предлагаем тему, которая всегда была и будет актуальной это – взаимоотношения в семье. Мы постараемся вместе с вами разобраться в некоторых сложных семейных и школьных ситуациях.

Воспитание детей – дело непростое, не всегда понятное, поэтому на встречу с вами мы пригласили психолога, социального педагога.

Психолог: Обратимся к высказыванию В.А. Сухомлинского «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их».
Уважаемые родители, давайте сегодня поговорим о ваших детях, о том, какую роль в их воспитании играет семья и школа, так как семья и школа—это два социальных института, от согласованности действий которых зависит эффективность процесса воспитания.

Всегда ли вы находите время поговорить с вашими детьми на школьную тему, о школьных делах, о их взаимоотношениях с учителями, одноклассниками. (дискуссия с родителями)

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых отсутствие любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей.

Самое главное для ребенка—чтобы его любили таким, какой он есть. Есть много разновидностей любви:

Любовь умиления

Любовь деспотическая

Любовь откупа

Любовь умиления—самое печальное, что можно представить себе в отношениях родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. К чему она может привести? Ребенок, воспитанный в атмосфере умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «можно»,«нельзя»,«надо».Ему
кажется, что ему все можно. Он не знает своего  долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться, потому что не видит людей и не чувствует сердцем, что у тех, кто его окружает, есть свои желания, свои потребности, свой духовный мир. У него  складывается твердое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям и другим людям уже тем, что он просто живет на свете.

Вторая разновидность—деспотическая любовь. Эта форма—одна из причин того, что у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человека и человечность. В обстановке  деспотического самодурства, мелочных придирок, постоянных упреков человек ожесточается. Все это происходит из-за неумения родителей пользоваться своей властью. Родительская власть должна не подавлять волю ребенка, а поощрять, одухотворять его внутренний мир, силы, желания быть хорошим.

Уважайте детское желание быть хорошим и помните, что ваш сын, ваша дочь—такой же человек, как и вы, его душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.

Третья разновидность—любовь откупа. Она состоит в том, что родительский долг заключается в обеспечении всех материальных потребностей детей. Это взгляд на воспитание детей как на что-то совершенно обособленное, отдалённое забором от общественных обязанностей. Если в такой семье ни один родитель не уделяет достаточно  внимания детям, то их окружает атмосфера духовной пустоты, убожества. Они живут среди людей и не знают людей, их сердцам совершенно незнакомы такие чувства, как ласка, сострадание, милосердие.

Какой же должна быть подлинная родительская любовь?

Каким вырастет ребенок, во многом зависит какое он занимает положение в семье.

Благополучное, когда семья проявляет разумную заботу о ребенке с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, когда заботятся не только о нем, но и он  уважает других; Неблагополучное, когда он баловень семьи, а затем нередко—деспот семьи, либо изгой и растет как сорная трава, либо он—«квартирант».

Социальный педагог: Не менее важный вопрос, учитывая возраст ваших детей, когда вы, как родители, ещё чувствуете « власть» над детьми – это «Бить или не бить?» . Вопросы для обсуждения:

Нужно ли наказывать ребёнка? Как?

Оправдывают ли себя физические меры наказания?

А как в вашей семье решается проблема наказания? (дискуссия)

Классный руководитель: дети – наша радость и наши надежды, мы всегда открываем в них что-то новое, неизвестное ранее нам. Иногда эти открытия нас радуют, иногда –огорчают. Что вас радует в характере вашего ребёнка: хорошие способности, доброта и др.? Что вас огорчает: неумение трудиться, озлобленность, слабоволие и др? Может ли это нести за собой проблемы в вашей семье? ( дискуссия).

Психолог проводит анкетирование « Знаем ли мы друг друга?» :

  1. Какой подарок ко дню рождения оказался бы самым лучшим для вашего ребёнка?

  2. Ваш ребёнок не убрал свою постель. Как вы поступите: уберёте сами, заставите его убрать или поступите как-то иначе?

  3. Каким ласковым словом вы обычно называете ребёнка дома?

(аналогичную анкету заполняли учащиеся).

Обсуждение: надеемся вы сделаете правильные выводы, сравнив свои ответы с ответами ваших детей.

Завершая нашу встречу, мы вручаем вам памятки, и надеемся, что они помогут вам найти ответ на возникшую проблему.

Памятка для родителей « Создание благоприятной атмосферы в семье»

  • Помните: от того, как родители разбудят ребёнка, зависит его психологический настрой на весь день.

  • Время для ночного отдыха каждому требуется сугубо индивидуально. Показатель один – ребёнок должен выспаться и легко проснуться.

  • Если у родителей есть возможность дойти до школы вместе с ребёнком, не упускайте её. Совместная дорога – это совместное общение, ненавязчивые советы.

  • Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым задавать вопрос: « Какие оценки ты сегодня получил?». Лучше задать нейтральные вопросы: « Что было интересного сегодня в школе?»,

  • « Чем сегодня занимались?» и т.д.

  • Радуйтесь успехам ребёнка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.

  • Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребёнка о событиях в его жизни. Ребёнок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубее интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

 

 

( мероприятие составил педагог-психолог Скрипченко В.Г.)

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.