Педагогам школы

30 Декабрь, 2010 12:02 Комментарий

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

Скрипченко В.Г., психолог школы

Семинар-тренинг для педагогического коллектива « Помоги себе сам»

(занятие разработано совместно с зам. директора по УВР)

 

Цель: создание в коллективе непринужденной творческой атмосферы, развитие способности к наиболее полному познанию себя и других людей, диагностика своих индивидуальных особенностей.

 

Ход семинара:

Вступительное слово завуча.

- Учитель консервативен. Это свойство нашей профессии. И хотя на прошлом занятии многие себе поставили диагноз « профессиональная депрессия», менять что-то в своих привычках, в себе вряд ли собираются.

« Мы несчастны, потому что мы избрали быть несчастными», как говорил Ричард Бах. Сегодня на занятии мы попробуем посмотреть на обратную сторону этих высказывании: « Мы становимся счастливыми, потому что мы избрали быть счастливыми».

А именно по такому пути, пути самоизменения, нам следует идти, если мы хотим что-то изменить в наших мироощущениях. Да, это очень извилистый путь, путь по крутым тропинкам. Главное, что нужно для начала этого пути – желание, ведь желание –это уже 50% успеха!

Проблем, которые имеются почти в каждом коллективе, в каждом из нас, великое множество, но мы с вами, главным образом, уходим от решения этих проблем. Кто хочет преодолеть трудности, ищет пути к тому, а кто не хочет – ищет оправдание своему бездействию.

Никто и никакие условия не могут погрузить нас в пучину депрессии. Мы делаем это сами, самим надо и надо выбираться.

Психолог: Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобраться в причинах, которые приводят учителя к профессиональной депрессии. Во-первых, это мысли о себе, о своей жизни, и непросто мысли, а навязчивые, неотступно нас преследующие, не дающие нам возможности сосредоточится на работе, не давая уснуть…

Значит, надо научиться контролировать свои мысли, используя не разрушительную, а созидательную игру нашего воображения. В этом человеку помогают игры, игры с самим собой. Познакомимся с некоторыми из них.

Игра « Оборотная сторона медали». Цель: научиться концентрировать своё внимание не на негативных сторонах того или иного явления, а на положительной стороне.

- Сейчас, вам будет предложено несколько ситуации. Ваша задача проанализировать их и применить к себе с « обратной стороны».

1 ситуация: « Администрация школы настойчиво пытается отказаться от моих услуг(я теряю рабочее место)».

2 ситуация: «Коллеги не признают во мне профессионала, критикуют мою профессиональную деятельность»

3 ситуация: « В классе есть ученик, который своим поведением постоянно испытывает меня « на прочность».

4 ситуация: « Группа родителей предъявляет мне претензии, обвиняя в низком уровне воспитательной работы в классе»

5 ситуация: « Мой сын настолько безобразно ведёт себя в школе, что учителя перестают даже разговаривать со мной»

 

Игра « Игра в радость». Цель: научиться праздновать сам факт нашего существования, но учитывая при этом, что все наши ощущения должны иметь реальный характер.

- если у вас трудная пора, можно радоваться тому, что до этого всё было в порядке, что не может такая пора тянуться бесконечно, что на смену ей обязательно придут более светлые времена. Помните, что в самой сложной ситуации всегда можно найти чему порадоваться, чем утешиться!

Учитесь отыскивать в окружающей нас жизни радостные, светлые стороны во всех явлениях окружающей жизни!

 

Завуч знакомит со следующей игрой.

Игра « Самопохвала»

- Мы, учителя, мало хвалим своих учеников, гораздо чаще ругаем их, делаем замечания. Нам самим похвал достаётся ещё меньше. Поэтому нужно стремиться хвалить себя, особенно если эта похвала вполне заслужена.

Научите себя в конце дня позитивно оценивать всё что сделано за день!

Итак, эти и другие подобного рода игры должны помочь нам в преодолении навязанного нам, стойкого стереотипа в общении с самим собой.

Чтобы вся эта работа шла в нужном направлении и достаточном темпе, нужно знать свои индивидуальные психологические особенности. Прежде всего нужно знать свой темперамент.

Психолог проводит с педагогами диагностику типа темперамента и знакомит с особенностями каждого.

« Для ярко выраженного холерика естественно активное неприятие, даже возмущение предложением попробовать самоизмениться. Им надо помнить, что побольше выдержки и спокойствия в диалоге, в общении с коллегами, детьми им не помешает. Учтите, что вы склонны к скоропалительным и категорическим выводам, которые далеко не всегда правильны»

« Сангвиники, наоборот, сразу же увлекутся идеей самоизмениться, т.к. им присуще « хвататься» за новую идею, тут же приступят к её воплощению. Сангвинику и результат нужен сразу же, немедленно.Часто задача, за которую они берутся, оказывается много сложнее, чем виделось вначале. Так что им нужно помнить, что работать по самоизменению не будет лёгкой.»

« Флегматику предстоит всё как следует обдумать и взвесить не спеша. Дайте себе время, чтобы всё обдумать, но если вы приняли решение работать над собой, успех ждёт его непременно.»

« Меланхолик больше всех будет сомневаться в реальности изменения характера, в достаточности собственных сил. Но именно меланхолику важно взяться за эту работу, так как они чаще других впадают в депрессивное состояние».

В жизни чистые темпераменты встречаются редко, а среди учителей ярко выраженных флегматиков или меланхоликов практически не встретить. Поэтому ваша реакция на предложение по самоизменению будет носить комбинированный характер.

Завуч: Когда-то Козьма Прутков мудро изрёк: « Хочешь быть счастливым, будь им!» Так хочется пробудить в вас это желание и надеется, что у вас всё получится.

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.